............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................
Интересное в городе
Куда пойти с друзьями, где отдохнуть с семьёй, что показать туристам. Делимся подборками мест и компаний в Екатеринбурге

Пельмени (куда же без них?), голубцы по рецепту Наины Ельциной и гигантский грузинский ресторан с верандой, с которой можно круглый год любоваться Екатеринбургом. В этой подборке автор телеграм-канала @GourmetClubEkb Лилия Низамова рассказывает о заведениях, ради которых стоит посетить этот город.

Подборка опубликована в мае 2024 года. Фото на обложке: «Большой грузинский».

Екатеринбург часто попадает в лидеры по количеству кофеен на душу населения. Кофе с собой действительно продают на каждом углу. Но для этого обзора журналист и автор телеграм-канала FoodAndOtherStuff Светлана Щавелева выбрала особенные места. В этом обзоре — кофейни, которые открыли художники и пилоты (и по ним это видно), самые модные места — и заведения известные только своим. И даже кофейня, где делают расклады Таро.
В часе езды от Екатеринбурга — городок Сысерть, родина Павла Бажова (а значит и его невероятных миров). Сысерть появилась в 1732 году как поселение при железоделательном заводе на реке Сысерть. Среди достопримечательностей Сысерти —завод, с которого начался город (сейчас — креативный кластер), действующий фарфоровый завод с экскурсиями, дом-музей Бажова, барочный храм XVIII века, городской пруд с плотиной и набережной, гора Бессонова с огромным чугунным крестом и феерическим видом. Приезжайте любоваться, пить чай с пирогами и учиться традиционным уральским искусствам на мастер-классах! Или — отправляйтесь дальше в поход: от Сысерти начинается 115-километровая всесезонная кольцевая тропа «Сысертская сотня».

Постсоветское архитектурное наследие столицы Урала насколько разнообразно, что объединить ярчайшие его памятники в одну подборку — задача непростая. Екатеринбург эпохи капиталистического романтизма прославился стеклянно-бетонными небоскрёбами: это единственный российский город, не считая Москвы, где высотное строительство стало устойчивой традицией. Но одними высотками новая уральская архитектура не исчерпывается. Есть здесь и небольшие, но достойные внимания дома, и нестандартные спортивные объекты, и непривычно смелые храмы, и выразительные рестораны, и любопытные примеры реконструкции.

Подборку памятников архитектуры 1990-х — начала 2020-х годов составили Даниил Веретенников, автор телеграм-канала о постсоветской архитектуре «Клизма романтизма», и Дмитрий Москвин, руководитель центра авторских экскурсий «Екбгуляем», автор телеграм-канала «Коренной екатеринбуржец».

Интерес к локальной кухне в Екатеринбурге растет с каждым годом, не в последнюю очередь благодаря энтузиастам — шеф-поварам из проекта «Аутентичная уральская кухня» и их фестивалю, на который приезжают шефы со всего Урала. В подборке заведений от телеграм-канала КАК ЕСТЬ daily собраны самые интересные места в городе, где каждый день можно попробовать блюда и чисто уральской кухни и русской кухни в местной интерпретации.
Любимая сетевая кофейня у дома с комбо-завтраками по фиксированной цене, модное кафе, где каждые выходные представляют новые блюда, видовой ресторан, в котором утренняя трапеза превращается в ленивый бранч — в этой подборке 20 лучших заведений с завтраками на любой вкус. Журналист и автор телеграм-канала FoodAndOtherStuff Светлана Щавелева собрала места, где будет приятно начать свой день и гостям, и жителям Екатеринбурга.
Время приключений! Вот несколько идей, как провести выходные так, чтобы весело и познавательно было и детям, и взрослым. Фото на обложке: парк чудес «Галилео».

В Екатеринбурге с равным достоинством сосуществуют старинные особняки и храмы, конструктивизм времён Свердловска и новые небоскрёбы. В этой подборке мы рассказываем про главные достопримечательности, с которыми ассоциируется Екатеринбург.

Нашли ошибку, хотите добавить в путеводитель своё любимое место или посотрудничать с нами? Пишите!

Как оказавшись впервые в Берлине, с удивлением обнаруживаешь, что его центр — не площадь, не улица, а лес Тиргартен, так и сердцем Екатеринбурга вдруг оказывается пруд. Он появился в 1723 году вместе с плотиной и заводом, с которых начался город. Сейчас чуть ли не всё важное в городе происходит на его берегах. А в его глади отражаются самые открыточные виды города. Давайте прогуляемся по берегам пруда — от дома Севастьянова, через Плотинку и Драму к Ельцин Центру.
Конструктивизм, архитектура 1920–1930-х годов, — редкий случай, когда Россия была в авангарде архитектурной моды. Ну а Екатеринбург — один из самых богатых конструктивизмом городов страны. Значительная часть этого наследия выстроена вдоль проспекта Ленина. Но мы начнём прогулку с параллельной проспекту улицы — Малышева. И заглянем на главную площадь — площадь 1905 года. Там у всех на виду прячется замаскированный памятник конструктивизма. По пути покажем пару хороших баров: запомните их и дождитесь темноты.
Район Уралмаш возник как образцовый соцгород при крупнейшем машиностроительном заводе в мире, но к концу ХХ века стал больше ассоциироваться с одноимённой ОПГ. Сюда нужно ехать, если вы интересуетесь советской архитектурой. С тех пор как Екатеринбург перестал быть Свердловском, он сильно изменился, но Уралмаш — это заповедник Свердловска: тут нет старины и мало современности. Конструктивистские и сталинские кварталы пребывают в упадке, зато утопают в зелени. До Уралмаша можно доехать на метро. Но мы предлагаем ехать на трамвае от центра города до Белой башни. А потом прогуляться до сердца Уралмаша — площади Первой пятилетки.
В этой подборке — лучшие бары и пабы Екатеринбурга: от стильного рок-н-ролльного заведения в здании мэрии до крошечного бара крафтового пива в Городке чекистов.

Отдалённые от центра интересные места на природе. От аквапарка до авиаспота, от чёртова городища до песков уральской Сахары.

Подборка подготовлена с помощью путешественника Миши Кирсанова.

Екатеринбург называют столицей российского стрит-арта. Отсюда — знаменитые художники Тимофей Радя, Слава Птрк, Илья Мозги. Здесь регулярно проходят фестивали уличного искусства: легальный «Стенограффия» и нелегальный «Карт-бланш».

В этой подборке — гигантская банка сгущёнки, огромная фреска, написанная нейросетью и роботом, и мэшап сериала «Бригада» с «Черепашками-ниндзя». Но интересного искусства в городе гораздо больше — почаще смотрите по сторонам и сворачивайте в подворотни.

Традиционные уральские сувениры — украшения из местных самоцветов можно купить в любой сувенирной лавке. В этой подборке мы рассказываем, где найти не только традиционные, но и более современные сувениры. А также подсказываем места для шопинга: достойные торговые центры, интересные марки молодых местных дизайнеров и уникальные книжные магазины.
13 мест
Восточный берег городского пруда — это много зелени и напоминаний о дореволюционной России. Давайте погуляем по аллеям, чтобы увидеть роскошную усадьбу Расторгуева-Харитонова, Литературный квартал со старинными особняками, один из старейших екатеринбургских храмов и огромный собор на месте убийства царской семьи.
Небоскрёб «Высоцкий» — одно из самых заметных городских зданий. Лучший вид на город — сверху (со смотровой площадки, из панорамного ресторана или бассейна на крыше, выбирайте). А в окружающих небоскрёб кварталах — интересные старинные дома, подворотни с крутым уличным искусством, уютное кафе с хачапури, потрясающий музей невьянской иконы.
Эта прогулка — примерно шестикилометровый круг. Она начинается от главной площади города — площади 1905 года, проходит по пешеходной улице Вайнера и по набережной Исети. По пути – красивые особняки дореволюционного Екатеринбурга и забавный стрит-арт, возможность перекусить отличными бургерами или гиросами и главное прибежище любителя шопинга в Екатеринбурге — молл «Гринвич».
Бег — дело, которое требует соответствующего настроя, удобных дорожек, живописного вида и малого количества людей вокруг. Рассказываем о парках и скверах, наиболее удобных для бегунов.
Редкий турист избежит музея Ельцина и его эпохи. Куда меньше туристов добирается до Краеведческого, где хранится старейший в мире деревянный идол втрое старше пирамид. В этой подборке — заметные музеи и театры Екатеринбурга. А также — концертные площадки, на которых велик шанс застать что-то интересное: от органного концерта до мрачной самобытной электроники.
В Екатеринбурге осталось мало деревянных домов — памятников архитектуры. Каждый из них уникален. В этой подборке мы вместе с порталом E1 собрали 13 деревянных сокровищ центра Екатеринбурга. Среди них — особняк пивной королевы, домик, где написана «Малахитовая шкатулка» и сбывшаяся фантастическая мечта бухгалтера.
У вас есть вещи, которыми вы больше не пользуетесь? У нас есть подборка мест, куда их можно принести — просто так или за деньги.

Компании, которые открылись недавно. Приходите в гости, пишите отзывы и делитесь фотографиями!

Как попасть в эту подборку?

Путеводитель: вокруг Храма на Крови

Восточный берег городского пруда — это много зелени и напоминаний о дореволюционной России. Давайте погуляем по аллеям, чтобы увидеть роскошную усадьбу Расторгуева-Харитонова, Литературный квартал со старинными особняками, один из старейших екатеринбургских храмов и огромный собор на месте убийства царской семьи.

Один из самых впечатляющих символов города. Бывший хозяин, коллежский асессор Николай Севастьянов разбогател, доставляя на фронты Крымской войны продукцию уральских заводов. Дом с ротондой он купил и красиво перестроил в 1860-е годы. Именно с этого дома началась неоготика в архитектуре Урала (впрочем, не обошлось и без элементов барокко). Через несколько лет Севастьянов уехал в Петербург, продав дом городской казне под окружной суд (в подвале устроили тюрьму).

 

Сейчас в доме резиденция для президентских приёмов. Для публики здание закрыто (хотя иногда проводятся экскурсии). Местный новостной портал E1 описывает внутренности дома так: «В реконструкцию к саммиту Шанхайской организации содружества, который проходил в Екатеринбурге в 2009 году, было вложено более миллиарда рублей. Зашторенные окна и закрытые кабинеты скрывают позолоченные колонны, люстры стоимостью под 40 тысяч евро, паркет ручной работы и мебель, сделанную под заказ».

Проспект Ленина, 35Горького, 23Центр м-н, Кировский район, Екатеринбург

Серое конструктивистское здание архитектурного института, «застывшая советская музыка», как выразился бы Илья Кормильцев, — важное для истории русского рока место. В 1982 году студенты архитектурного института основали «Наутилус Помпилиус», который к концу 1980-х станет одной из главных рок-групп страны. В подвале института группа записала альбом «Разлука», на котором уже были «Шар цвета хаки», «Скованные одной цепью», «Казанова», «Взгляд с экрана». Позже большинство песен перезапишут более качественно для альбома «Князь тишины», но культ «Нау» начался именно с «Разлуки».

 

Ни один нестоличный город не даст стране столько рок-звёзд: «Наутилус Помпилиус», «Агата Кристи», «Настя», «ЧайФ». Последние — в отличие от студенческой тусовки прочего уральского рока — были простыми ребятами, жили в панельном микрорайоне МЖК (его, кстати, ещё называют родиной российских граффити) и не уехали из родного города, даже став звёздами.

Улица Карла Либкнехта, 23Центр м-н, Кировский район, Екатеринбург
Ресторан
1599

Авторский ресторан с русской кухней, стилизованный под аристократическую дачу. Летом, когда открывают веранду с видом на тихий Почтовый переулок, сходство становится ещё сильнее. Довершает его штатный сотрудник ресторана — кошка Паша.

 

В самом «Пашете» начать знакомство с меню рекомендуют, разумеется, с паштета — например, из кролика с морковным чатни. А также с «Нисуаза» с обжаренным тунцом или «Айоли» с анчоусами или язычков ягнёнка со свекольным булгуром и соусом из свежих трав. Если вы считаете, что 400 рублей за блюдце паштета — это многовато, то обратите внимание на местные бизнес-ланчи: доступные по цене, но тоже очень вкусные.

Толмачёва, 23Центр м-н, Кировский район, Екатеринбург
Фотографический музей
115
Музей фотографии в старинном доме, где на рубеже XIX–XX веков жил и работал Вениамин Метенков: одновременно экспериментатор, новатор и большой художник в фотографии — и самый успешный и модный фотограф города. В музее его имени можно и узнать больше о старой фотографии — и попасть на выставку современной (а также на лекцию или перфоманс). А местные фотолюбители заглядывают сюда ещё и чтобы прикупить или проявить плёнку.
Улица Карла Либкнехта, 36Центр м-н, Кировский район, Екатеринбург
Один из самых известных уральских писателей — Дмитрий Мамин-Сибиряк, автор романов «Приваловские миллионы», «Горное гнездо» и «Золото»; «Уральских рассказов»; детских «Алёнушкиных сказок». Его дом-музей — один из составляющих Литературный квартал. В 1884 году Мамин-Сибиряк купил этот дом на гонорар от «Приваловских миллионов», романа о становлении уральской промышленной буржуазии. Унаследовавшая дом и рано умершая дочь писателя Алёнушка завещала его городу под музей. Но устроили музее только в 1940-е годы: до этого в доме были коммуналки. Сейчас в доме Мамина-Сибиряка воссоздан быт XIX века, приятные экскурсоводы, умиротворяющая атмосфера.
Пушкина, 27Центр м-н, Кировский район, Екатеринбург

Квартал, посвященный литературной жизни города и воспроизводящий его дореволюционный облик. Здесь в старинных домах устроились объединенный музей писателей Урала, дом-музей Решетникова, дом-музей Мамина-Сибиряка и памятник Пушкину (этого Пушкина местные остряки прозвали каратистом за характерный взмах руки). Чаще всего здесь тихо, но иногда можно наткнуться на поэтические марафоны, концерты и открытые чтения.

 

Удивительно, но этот идиллический квартал литературные энтузиасты ухитрились заполучить, отреставрировать, облагородить и открыть в начале 1990-х, когда обстановка совсем не располагала.

Екатеринбург

У музея литературной жизни Урала ХХ века — очень приметное здание: деревянный модерн с огромными «иллюминаторами». Здание — современная копия сгоревшего в 1970-е годы дома, воссозданная по чертежам.

 

Внутри тоже интересно — литературная жизнь Урала в ХХ веке была насыщенной, есть что вспомнить: от воспевающего мальчишескую романтику, моря и корабли Владислава Крапивина до покончившего с собой в 27 лет пронзительного поэта Бориса Рыжего.

Пролетарская, 10Центр м-н, Кировский район, Екатеринбург

Проходящий мимо троллейбус №3 — повод вспомнить (и посоветовать!) главную современную книгу про Екатеринбург: «Петровы в гриппе и вокруг него» Алексея Сальникова. Город в «Петровых» — в чаду болезненного морозного магического реализма, но очень узнаваем. Именно в троллейбусе №3 Петрову постоянно досаждают безумцы.

 

А ещё третий троллейбус идёт до улицы Торфорезов на окраине. Категорически не рекомендуем ехать на улицу Торфорезов, но знать это название стоит. Точнее, стоит посмотреть «Страну О3», чёрную новогоднюю комедию Василия Сигарева (ученика Николая Коляды). Главная героиня, блаженная провинциалка, весь фильм ищет своё новое место работы — киоск на Торфорезов. В фильме мелькают местные достопримечательности — от ледового городка на площади 1905 года до тогдашнего мэра Евгения Ройзмана. А вот с улицей Торфорезов всё не так просто: реальная улица не похожа на киношную, да и киоска на ней нет.</p

Один из крупнейших православных храмов России. Построен в русско-византийском стиле в начале 2000-х годов на месте  дома инженера Ипатьева, в подвале которого расстреляли последнего российского императора Николая II, его семью и слуг. Храм — двухуровневый и это символично: верхний храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, — высокий, светлый, с беломраморным иконостасом. Нижний храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской — тёмный, с низкими сводами; именно здесь находится крипта, символически воссоздающая ту расстрельную комнату в подвале.

Царская, 10Центр м-н, Кировский район, Екатеринбург
Совет от путешественника Миши Кирсанова: гуляя по Вознесенской горке, посмотрите вверх, чтобы не пропустить Гордый фонарь. Один из фонарей в ряду одинаково согнутых выпрямился — и гордо светит вверх, а не вниз. Это ещё один арт-объект фестиваля «Стенограффия» — от той же группы SPEKTR, которая создала и памятник «Курску» на городском пруду. Художники создали выпрямленный фонарь (с помощью и с разрешения работников «Горсвета») в пандемийном 2020 году. Фонарь символизирует смелых людей, которые бросают вызов времени, не сгибаются под тяжестью обстоятельств, рискуют и двигают вперёд прогресс.
Центр м-н, Кировский район, Екатеринбург
Самое впечатляющее дореволюционное строение Екатеринбурга — в центре города, на Вознесенской горке. Строилось 30 лет, причём имя архитектора до сих пор неизвестно. По легенде им был зодчий, отбывавший срок в Тобольской тюрьме. Помимо основного здания, к усадьбе относятся конюшни, хозяйственный двор и парк с озером. В роскошном доме, образце классицизма, постоянно проходили пышные балы для екатеринбургской знати, а в саду — гулянья. Во время Гражданской войны здесь размещался госпиталь для красногвардейцев, позже — партийные учреждения. В конце 1930-х усадьбу отдали Дворцу пионеров.
Улица Карла Либкнехта, 44Центр м-н, Кировский район, Екатеринбург
Старинный парк в английском стиле, примыкает к усадьбе Расторгуевых-Харитоновых. Есть искусственное озеро с двумя насыпными островками и круглой беседкой-ротондой, давно попавшей на все городские открытки. В 1910 году парк был запечатлен на первых в России цветных фотографиях Прокудина-Горского — и с тех пор почти не изменился.
Екатеринбург

Храм Вознесения Господня — один из старейших храмов Екатеринбурга (1792 год) и единственное сохранившееся церковное здание, построенное в стиле позднего барокко. Именно здесь впервые в истории страны храм был соединён с «домом прощания» — местом для отпевания и духовных таинств. Неоднократно достраивался и расширялся. В советское время паперть приспособили под раздевалку, главный алтарь стал пионерским клубом, в церковном архиве разместилась столовая. Позднее сюда въехал краеведческий музей, а в 1991 году двери храма снова распахнулись для верующих. Храм отлично просматривается с любых панорамных видов.

 

Ну а лучший из видов на город открывается со смотровой площадки небоскрёба «Высоцкий». «Высоцкий» и его окрестности — главная тема ещё одной прогулки нашего гида.

Клары Цеткин, 11Центр м-н, Кировский район, Екатеринбург

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.