............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................
Интересное в городе
Куда пойти с друзьями, где отдохнуть с семьёй, что показать туристам. Делимся подборками мест и компаний в Екатеринбурге
Екатеринбург часто попадает в лидеры по количеству кофеен на душу населения. Кофе с собой действительно продают на каждом углу. Но для этого обзора журналист и автор телеграм-канала FoodAndOtherStuff Светлана Щавелева выбрала особенные места. В этом обзоре — кофейни, которые открыли художники и пилоты (и по ним это видно), самые модные места — и заведения известные только своим. И даже кофейня, где делают расклады Таро.
В часе езды от Екатеринбурга — городок Сысерть, родина Павла Бажова (а значит и его невероятных миров). Сысерть появилась в 1732 году как поселение при железоделательном заводе на реке Сысерть. Среди достопримечательностей Сысерти —завод, с которого начался город (сейчас — креативный кластер), действующий фарфоровый завод с экскурсиями, дом-музей Бажова, барочный храм XVIII века, городской пруд с плотиной и набережной, гора Бессонова с огромным чугунным крестом и феерическим видом. Приезжайте любоваться, пить чай с пирогами и учиться традиционным уральским искусствам на мастер-классах! Или — отправляйтесь дальше в поход: от Сысерти начинается 115-километровая всесезонная кольцевая тропа «Сысертская сотня».

Постсоветское архитектурное наследие столицы Урала насколько разнообразно, что объединить ярчайшие его памятники в одну подборку — задача непростая. Екатеринбург эпохи капиталистического романтизма прославился стеклянно-бетонными небоскрёбами: это единственный российский город, не считая Москвы, где высотное строительство стало устойчивой традицией. Но одними высотками новая уральская архитектура не исчерпывается. Есть здесь и небольшие, но достойные внимания дома, и нестандартные спортивные объекты, и непривычно смелые храмы, и выразительные рестораны, и любопытные примеры реконструкции.

Подборку памятников архитектуры 1990-х — начала 2020-х годов составили Даниил Веретенников, автор телеграм-канала о постсоветской архитектуре «Клизма романтизма», и Дмитрий Москвин, руководитель центра авторских экскурсий «Екбгуляем», автор телеграм-канала «Коренной екатеринбуржец».

Интерес к локальной кухне в Екатеринбурге растет с каждым годом, не в последнюю очередь благодаря энтузиастам — шеф-поварам из проекта «Аутентичная уральская кухня» и их фестивалю, на который приезжают шефы со всего Урала. В подборке заведений от телеграм-канала КАК ЕСТЬ daily собраны самые интересные места в городе, где каждый день можно попробовать блюда и чисто уральской кухни и русской кухни в местной интерпретации.
Любимая сетевая кофейня у дома с комбо-завтраками по фиксированной цене, модное кафе, где каждые выходные представляют новые блюда, видовой ресторан, в котором утренняя трапеза превращается в ленивый бранч — в этой подборке 20 лучших заведений с завтраками на любой вкус. Журналист и автор телеграм-канала FoodAndOtherStuff Светлана Щавелева собрала места, где будет приятно начать свой день и гостям, и жителям Екатеринбурга.
Время приключений! Вот несколько идей, как провести выходные так, чтобы весело и познавательно было и детям, и взрослым. Фото на обложке: парк чудес «Галилео».

В Екатеринбурге с равным достоинством сосуществуют старинные особняки и храмы, конструктивизм времён Свердловска и новые небоскрёбы. В этой подборке мы рассказываем про главные достопримечательности, с которыми ассоциируется Екатеринбург.

Нашли ошибку, хотите добавить в путеводитель своё любимое место или посотрудничать с нами? Пишите!

Как оказавшись впервые в Берлине, с удивлением обнаруживаешь, что его центр — не площадь, не улица, а лес Тиргартен, так и сердцем Екатеринбурга вдруг оказывается пруд. Он появился в 1723 году вместе с плотиной и заводом, с которых начался город. Сейчас чуть ли не всё важное в городе происходит на его берегах. А в его глади отражаются самые открыточные виды города. Давайте прогуляемся по берегам пруда — от дома Севастьянова, через Плотинку и Драму к Ельцин Центру.

Рассказываем, где завтракать, обедать и ужинать в Екатеринбурге: от отменной грузинской кухни до ресторана с лучшим видом на город.

Конструктивизм, архитектура 1920–1930-х годов, — редкий случай, когда Россия была в авангарде архитектурной моды. Ну а Екатеринбург — один из самых богатых конструктивизмом городов страны. Значительная часть этого наследия выстроена вдоль проспекта Ленина. Но мы начнём прогулку с параллельной проспекту улицы — Малышева. И заглянем на главную площадь — площадь 1905 года. Там у всех на виду прячется замаскированный памятник конструктивизма. По пути покажем пару хороших баров: запомните их и дождитесь темноты.
Район Уралмаш возник как образцовый соцгород при крупнейшем машиностроительном заводе в мире, но к концу ХХ века стал больше ассоциироваться с одноимённой ОПГ. Сюда нужно ехать, если вы интересуетесь советской архитектурой. С тех пор как Екатеринбург перестал быть Свердловском, он сильно изменился, но Уралмаш — это заповедник Свердловска: тут нет старины и мало современности. Конструктивистские и сталинские кварталы пребывают в упадке, зато утопают в зелени. До Уралмаша можно доехать на метро. Но мы предлагаем ехать на трамвае от центра города до Белой башни. А потом прогуляться до сердца Уралмаша — площади Первой пятилетки.
В этой подборке — лучшие бары и пабы Екатеринбурга: от стильного рок-н-ролльного заведения в здании мэрии до крошечного бара крафтового пива в Городке чекистов.

Отдалённые от центра интересные места на природе. От аквапарка до авиаспота, от чёртова городища до песков уральской Сахары.

Подборка подготовлена с помощью путешественника Миши Кирсанова.

Екатеринбург называют столицей российского стрит-арта. Отсюда — знаменитые художники Тимофей Радя, Слава Птрк, Илья Мозги. Здесь регулярно проходят фестивали уличного искусства: легальный «Стенограффия» и нелегальный «Карт-бланш».

В этой подборке — гигантская банка сгущёнки, огромная фреска, написанная нейросетью и роботом, и мэшап сериала «Бригада» с «Черепашками-ниндзя». Но интересного искусства в городе гораздо больше — почаще смотрите по сторонам и сворачивайте в подворотни.

Традиционные уральские сувениры — украшения из местных самоцветов можно купить в любой сувенирной лавке. В этой подборке мы рассказываем, где найти не только традиционные, но и более современные сувениры. А также подсказываем места для шопинга: достойные торговые центры, интересные марки молодых местных дизайнеров и уникальные книжные магазины.
Восточный берег городского пруда — это много зелени и напоминаний о дореволюционной России. Давайте погуляем по аллеям, чтобы увидеть роскошную усадьбу Расторгуева-Харитонова, Литературный квартал со старинными особняками, один из старейших екатеринбургских храмов и огромный собор на месте убийства царской семьи.
12 мест
Небоскрёб «Высоцкий» — одно из самых заметных городских зданий. Лучший вид на город — сверху (со смотровой площадки, из панорамного ресторана или бассейна на крыше, выбирайте). А в окружающих небоскрёб кварталах — интересные старинные дома, подворотни с крутым уличным искусством, уютное кафе с хачапури, потрясающий музей невьянской иконы.
Эта прогулка — примерно шестикилометровый круг. Она начинается от главной площади города — площади 1905 года, проходит по пешеходной улице Вайнера и по набережной Исети. По пути – красивые особняки дореволюционного Екатеринбурга и забавный стрит-арт, возможность перекусить отличными бургерами или гиросами и главное прибежище любителя шопинга в Екатеринбурге — молл «Гринвич».
Бег — дело, которое требует соответствующего настроя, удобных дорожек, живописного вида и малого количества людей вокруг. Рассказываем о парках и скверах, наиболее удобных для бегунов.
Редкий турист избежит музея Ельцина и его эпохи. Куда меньше туристов добирается до Краеведческого, где хранится старейший в мире деревянный идол втрое старше пирамид. В этой подборке — заметные музеи и театры Екатеринбурга. А также — концертные площадки, на которых велик шанс застать что-то интересное: от органного концерта до мрачной самобытной электроники.
В Екатеринбурге осталось мало деревянных домов — памятников архитектуры. Каждый из них уникален. В этой подборке мы вместе с порталом E1 собрали 13 деревянных сокровищ центра Екатеринбурга. Среди них — особняк пивной королевы, домик, где написана «Малахитовая шкатулка» и сбывшаяся фантастическая мечта бухгалтера.
У вас есть вещи, которыми вы больше не пользуетесь? У нас есть подборка мест, куда их можно принести — просто так или за деньги.

Компании, которые открылись недавно. Приходите в гости, пишите отзывы и делитесь фотографиями!

Как попасть в эту подборку?

Путеводитель: вокруг «Высоцкого»

Небоскрёб «Высоцкий» — одно из самых заметных городских зданий. Лучший вид на город — сверху (со смотровой площадки, из панорамного ресторана или бассейна на крыше, выбирайте). А в окружающих небоскрёб кварталах — интересные старинные дома, подворотни с крутым уличным искусством, уютное кафе с хачапури, потрясающий музей невьянской иконы.
Бассейн под открытым небом
204

Летом 2022 на крыше небоскрёба открыли бассейн с эффектом бесконечности. Он состоит из двух чаш — 20 и 11 метров длиной и 3 метра шириной — с переливом воды за бортики, создающим эффект, как будто у бассейна нет краёв. Купаться в подогретой воде можно будет круглый год.

 

Собственники «Высоцкого» рассказывали прессе, что вложили в бассейн 100 миллионов рублей — и это единственный в России бассейн на крыше небоскрёба. Во всяком случае — единственный доступный публике. Бассейн работает каждый день с 12:00 до 02:00 (ночью купание над городом выглядит особенно эффектно). С детьми пускают только по воскресеньям. Билет в будни для взрослых: 1800 рублей за 2 часа, в выходные — 2500 рублей за 2 часа. Детям 5–16 лет: 1000 рублей за 2 часа. Дети до 5 лет проходят со взрослыми бесплатно.

БЦ Высоцкийулица Малышева, 51Центр м-н, Октябрьский район, Екатеринбург
Бизнес-центр
1990

Ещё несколько лет назад — самый высокий небоскреб в городе (188 метров). Сейчас «Высоцкий» уступил первенство «Исети». Но лучшие виды на город — по-прежнему отсюда: панорама простирается вдаль на 25 километров. На 50-м этаже — панорамный ресторан. На 52-м — открытая смотровая площадка (вход — 400 рублей, льготный — 200–300 рублей). А на крыше небоскрёба летом 2022 года открылся бассейн с эффектом бесконечности — ничего подобного в России сейчас больше нет.

Улица Малышева, 51Центр м-н, Октябрьский район, Екатеринбург
Ресторан
483

Ресторан на 50-м этаже престижного небоскреба «Высоцкий» в центре Екатеринбурга. Виды из окон и интерьеры соответствующие: всё очень красиво. К видам прилагается мощная паназиатская кухня с уклоном в морепродукты. Еда недешёвая, но и не такая дорогая, какую ждешь в заведении с заоблачными видами.

БЦ Высоцкийулица Малышева, 51Центр м-н, Октябрьский район, Екатеринбург

Здание в начале улицы Розы Люксембург в конце XIX–начале ХХ века было «Американской гостиницей», одной из самых роскошных в городе. Здесь останавливались Чехов, Менделеев и Бальмонт. Никому из них город не понравился. Чехов описал местных с ужасом: «скуластые, лобастые, широкоплечие, с маленькими глазками, с громадными кулачищами. Родятся они на местных чугунолитейных заводах и при рождении их присутствует не акушер, а механик».

 

После революции в здании было ЧК, позже и до сих пор— художественное училище. Иван Шадр, в честь которого оно названо, — его выпускник, перебравшийся в столицу и создавший там «Девушку с веслом», «Булыжник — орудие пролетариата» и другие знаковые советские скульптуры.

 

Аполлон и вазы с фруктами на фасаде появились уже в советское время. Внутри частично сохранились старые интерьеры.

 

Если вы любите такое — идите по улице Розы Люксембург дальше: на ней сохранилось очень много дореволюционных домов.

Улица Малышева, 68Центр м-н, Ленинский район, Екатеринбург
Одно из самых масштабных последствий фестиваля уличного искусства «Стенограффия» (более 400 квадратных метров) сделано в 2013 году немецкими художниками Case и Wow123. Это часть диптиха — запущенный в Екатеринбурге самолётик приземляется на стене девятиэтажки в Магнитогорске. Case рисовал руки в очень нетипичной для граффити технике — валиками: технически это невероятно сложная работа.
Толмачёва, 12Центр м-н, Ленинский район, Екатеринбург

Москвич Покрас Лампас, — возможно, самый раскрученный уличный художник России прямо сейчас. В Екатеринбурге он покрыл своим «каллиграффити» — вязью из флюоресцентных тэгов 1300 художников — арку в центре.

 

Тэг — быстрая роспись граффити-художника, та самая, которой юные фанаты хип-хопа покрывают все гаражи и лифты в округе. Одна из возможных трактовок работы Покраса Лампаса: даже то, что выглядит визуальным мусором по отдельности может в совокупности сложиться в красоту.

 

В ультрафиолетовом свете проявляется надпись «Все ваши стены принадлежат нам».

Толмачёва, 12Центр м-н, Ленинский район, Екатеринбург

Музей, поражающий как коллекцией, так и происхождением. Невьянская икона — феномен мировой культуры, уникальная старообрядческая школа иконописи, существовавшая на Урале с начала 1700-х годов. Это иконы, которые старообрядцы подпольно писали для преуспевающих уральских горнозаводчиков, мастеровых и первопроходцев. На иконах — суровые средневековые лики, прямо продолжающие древнерусско-византийскую традицию без позднейших наслоений.

 

Сам музей — творение и гордость Евгения Ройзмана, который был серьёзным исследователем невьянского феномена ещё до того, как стал политиком и мэром города.

Энгельса, 15Центр м-н, Октябрьский район, Екатеринбург

В облике этого дома 1880-х годов  ранний модерн сочетается с мотивами русского терема. В 1880-х здесь жил участковый пожарный староста Илья Казанцев. Пожарная служба только формировалась в России и Казанцев курировал эту работу в Екатеринбурге. Обратите внимание, что у его дома есть противопожарная стена — брандмауэр.

 

Вообще род Казанцевых подарил Екатеринбургу ещё и мэра, и членов городской думы, и художника.

 

В начале 1890-х усадьба перешла домовладельцу Сырчину и стала доходным домом, где снимали комнаты студенты. Среди арендаторов был революционер Быков, один из будущих убийц царской семьи.

 

Во время Великой Отечественной здесь был госпиталь, потом — коммуналки. Сейчас — музейный центр «Гамаюн». В доме сохранились филёнчатые двери, скосы и внутренние рамы окон, а также демидовские печи с белым кафелем и чугунными дверками каслинского литья. Дом требует новой реставрации: из-за новостроек вокруг по нему пошли трещины.

Гоголя, 20Центр м-н, Ленинский район, Екатеринбург

Один из лучших сохранившихся образцов типичной деревянной застройки Екатеринбурга конца XIX века. Дом разделён на три части — у каждой свой парадный вход с козырьком на кованых ажурных кронштейнах. В оформлении фасада используется уральская народная резьба по дереву с нотками классицизма.

 

До революции дом принадлежал мещанину Григорию Елизарьеву. После Гражданской войны здесь жил челябинский доктор Соломон Павлович Фридьев с семьей. Они были очень известны в квартале, поскольку каждое воскресенье давали концерты в большой комнате своего дома. В 1928 году Фридьевы уехали. После них в доме Елизарьева жили инженеры «Уралмаша». Один за другим они становились жертвами репрессий, их квартиры уплотнялись — и дом в итоге превратился в сплошную коммуналку. Сейчас в нем офисы.

 

Больше таких домов — в подборке «Деревянные сокровища: 10 самых красивых деревянных домов Екатеринбурга».

Белинского, 6БЦентр м-н, Октябрьский район, Екатеринбург
Отпечатки каждой из ног человека-невидимки принадлежат двум разным людям — авторам проекта, писателю Евгению Касимову и художнику Александру Шабурову, в 1990-е регулярно радовавшему местных журналистов перфомансами вроде лечения зубов за счёт фонда Сороса. В конце 1990-х художник перебрался в Москву и вместе с новосибирцем Вячеславом Мизиным создал арт-группу «Синие носы». Они прославились стёбным «народническим искусством», эксплуатировали образ простых сибирских и уральских мужиков и успешно представляли Россию на Венецианской биеннале.
Центр м-н, Октябрьский район, Екатеринбург

Занятый сейчас офисами дом на перекрестке улиц Мамина-Сибиряка и Энгельса построен в 1896 году для обрусевшей немки Эммы Филитц. Известный архитектор Дютель сделал дом ассиметричным, угловатым, с затейливым силуэтом. Обратите внимание на сохранившиеся парадный вход с высоким каменным крыльцом (со стороны улицы Энгельса) и ограду с растительным и геометрическим орнаментом.

 

Эмма и её муж Эрнест Филитц были хозяевами пивоваренного завода на месте нынешнего зоопарка. Эмма была энергичной и предприимчивой женщиной, ходила в походы по Уралу, любила скачки, занималась благотворительностью. А после смерти мужа в 1892 году взяла дело в свои руки — и нарастила производство в 4 раза. Для этого госпожа Филитц строила по всему городу пивные лавки и оптовые склады. И завела новый формат для более взыскательной публики — пивные рестораны с живой музыкой. Бизнес процветал, пока не началась Первая мировая с сухим законом.

Улица Мамина-Сибиряка, 187Центр м-н, Октябрьский район, Екатеринбург
Улица Луначарского, 173аАдминистративное здание
3

Сейчас улица Луначарского (бывшая Васнецовская) — в центре города, но в 1817 году была окраиной. Поэтому здесь и построил свою дачу Михаил Малахов, ключевой для екатеринбургского классицизма архитектор, один из создателей генплана города. Сзади к итальянской вилле вплотную подходил дикий уральский лес.

 

После революции из архитекторского особняка сделали жилой дом с коммуналками, что не пошло на пользу его состоянию.

 

Малахов построил свою дачу из дерева, оштукатуренного под камень. Ну а здание, которое мы видим сейчас, — сделанная в 1970-е вместо обветшавшего оригинала каменная копия, к тому же сдвинутая на 15 метров на восток. Впрочем, деревянный купол и часть декора — настоящие.

Центр м-н, Октябрьский район, Екатеринбург

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.