............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. ............................................................................. .............................................................................
Интересное в городе
Куда пойти с друзьями, где отдохнуть с семьёй, что показать туристам. Делимся подборками мест и компаний в Нижнем Новгороде
Официально Балахна основана в 1474 году, но ещё с 1401 года здесь было поселение Соль-на-Городце. Соль сделала Балахну богатой, но с тех пор город несколько раз менял профессию: был центром кораблестроения и добычи торфа, производства изразцов, кирпичей, электроэнергии и бумаги. Сейчас это небольшой городок в тени Нижнего Новгорода и Городца. Но и здесь есть что посмотреть.
У каждого в Нижнем есть своё особое место, куда можно прийти и почувствовать жизнь со всех сторон. Шумная улица — или потаённый уголок. В этом путеводителе свой город показывают 10 известных молодых нижегородцев — лица спецпроекта «Молодёжная столица». Наши герои рассказывают, где в этом городе лучшие пробежки, где идеальный свет для съёмок и где можно почувствовать себя по-настоящему свободным. Что-то для себя в их советах найдут и гости города, и местные.
Подборкой любимых кофеен делится Елизавета Воструева, автор телеграм-канала «Лиза Чупп фотограф» про эстетику Нижнего Новгорода и фотографию.
Уголок Старого Нижнего Новгорода сохранился в Заповедных кварталах — квартале церкви Трёх Святителей, Студёном квартале, исторической застройке на Грузинской. Здесь можно увидеть три десятка старинных деревянных домов, усадебные сады и 300-летний дуб. В последнее время район обретает новую жизнь: дома реставрируются и обретают новые смыслы, а современные художники оставляют на старинных стенах обереги, призванные защитить архитектурное наследие. Самое интересное показываем в этой подборке от «Заповедных кварталов».

Можно начать знакомство с Нижним с главного городского променада — Большой Покровской улицы. Она приведёт нас к главной площади — Минина и Пожарского — и Нижегородскому кремлю: там история города и началась в 1221 году.

Большая часть лучших кафе, баров и ресторанов города собрана на трёх улицах: главной пешеходной улице города Большой Покровской; соседней с ней Алексеевской; и — старинной, живописной, с трамвайчиками, — Рождественской.

Популярная в раннем СССР концепция соцгородов предполагает компактное поселение работников недалеко от их промышленного предприятия. По замыслу люди должны были жить в домах-коммунах со всем необходимым в шаговой доступности: бани, библиотеки, фабрики-кухни, школы, детские сады, дворцы культуры и парки культуры и отдыха.

Такой город в 1930-х возник в Автозаводском районе при новом Горьковском заводе — первом массовом производстве автомобилей в СССР. Сейчас это архитектурный заповедник конструктивизма и сталинского ампира. А главное — здесь на редкость сохранилась градостроительно-планировочная структура соцгорода.

Давайте прогуляемся по нижегородскому Соцгороду с редакцией канала «Знакомьтесь, Нижний». Удобнее всего начать эту прогулку от метро «Парк Культуры», выйдя на противоположной от самого парка стороне.

Фото на обложке: Илья Большаков, редакционный фотограф «Знакомьтесь, Нижний».

Верхне-Волжскую набережную ещё называют Музейной. Здесь и правда сложился целый кластер музеев, показывающих историю города с разных перспектив: от современного искусства до пароходного дела. К этому прилагаются головокружительные виды на заливные луга и заволжские дали. Променад сложился в 1830-х: Николай I, приехав с визитом, остался недоволен грязью и нищетой в живописном месте — и приказал обустроить бульвар с садом.

Давайте прогуляемся по Верхне-Волжской набережной от Кремля до колеса обозрения и канатной дороги. Будет интересно не только туристам, но и горожанам: музеи радикально обновились в последние годы — и продолжают обновляться. Кроме музеев мы покажем по пути роскошные купеческие особняки и прочие памятники архитектуры и истории Нижнего Новгорода — истории полета мысли: технической, предпринимательской, литературной и вообще творческой.

Подборка от ВВФ ГМИИ им. Пушкина (Арсенал).

Ценитель современного искусства в Нижнем Новгороде может провести целый день переходя от одного культурного пространства до другого. Волонтер и экскурсовод ВВФ ГМИИ им. Пушкина (Арсенал) Анастасия Косарева подготовила маршрут, чтобы увидеть всё, а по пути еще и заглянуть в бары и рестораны, где как к искусству относятся к гастрономии. Впрочем, и на улицах искусство не заканчивается: за последние несколько лет город стал музеем под открытым небом благодаря стрит-арту.

Так что, передвигаясь от одной локации к другой, не забывайте смотреть по сторонам. Экспозиции в пространствах, о которых пойдет речь, постоянно меняются, поэтому заранее изучите афишу и график работы. И помните, что покупая билет, вы поддерживаете не только институции, но и нижегородских художников.

Нижний Новгород давно называют «столицей стрит-арта». Разнообразие города — историческое, ландшафтное и архитектурное — повлияло и на искусство, создаваемое на его улицах. Художники здесь одновременно ориентированы и на местный контекст, и на международную арт-сцену. Огромные яркие муралы соседствуют с камерными поэтичными объектами. И то, и другое найдётся в этой экскурсии от Алексея Старкова, культуролога, сотрудника сотрудника ВВФ ГМИИ им. Пушкина (Арсенал) и художника, чьи работы можно увидеть и в галереях, и на улицах города, в котором он родился, вырос и живёт. По пути Алексей рассказывает о том, что такое уличное искусство, как его читать и зачем вообще городу и горожанам нужен стрит-арт.

Постсоветская нижегородская архитектурная школа уникальна. В 1990-е здесь активно переосмысляли дореволюционное наследие модерна. В следующее десятилетие усилилось влияние дерзновенной стеклянной архитектуры, напоминающей гигантские айсберги. Архитекторы того времени мечтали о прекрасной России будущего, они не боялись фантазировать. Сейчас их произведения называют капиталистическим романтизмом.

В 2010-е игривые постмодернистские формы уступают место метамодернистскому аскетизму, «коробочным» структурам. Но эти тенденции ещё рано обобщать, поскольку они продолжают развиваться по сей день.

Подборку самой яркой нижегородской архитектуры 1990-х — начала 2020-х годов составил для вас Александр Семёнов, автор телеграм-канала о постсоветской архитектуре «Клизма романтизма».

14 мест

Построенный как опора для постепенного продвижения Руси на восток, Нижегородский Кремль — один из самых значимых образцов русской военной архитектуры. Кремль возведен в XVI веке под присмотром таинственного итальянца Пьетро Франческо, о личности которого неизвестно почти ничего.

Здесь можно легко провести полдня: посетителя ждут 2 км суровых, ни разу никем не взятых стен (можно пройти по кругом по восстановленому боевому ходу) и 13 башен, 4 из которых превращены в музеи. Здесь же — 400-летний Михайло-Архангельский собор с прахом Кузьмы Минина, отечественное подразделение художественного музея и центр современного искусства «Арсенал».

За двухчасовую прогулку по небольшому историческому району Започаинье можно увидеть почти половину всех архитектурных памятников Нижнего Новгорода — купеческие палаты XVII века и старинные церкви.

Экскурсию ведёт «Яркий Нижний»

Интересная архитектура и плеск Волги за парапетом сделали трёхкилометровую набережную популярным местом прогулок.
В этой подборке рассказываем, куда отправиться, чтобы отдохнуть от большого города. В самом Нижнем есть отличные большие парки, а за городом — заповедная природа и старинные монастыри и усадьбы.

Стрелка, разделяющая Волгу и Оку, — одно из самых живописных мест города. Когда-то здесь была пристань, на которой выгружались товары для крупнейшей ярмарки империи. А сейчас в этих местах можно осмотреть стадион «Нижний Новгород», построенный к чемпионату мира по футболу, главный дом той самой знаменитой нижегородской ярмарки, ажурные пакгаузы и крутые арт-объекты. Добраться можно пешком через Канавинский мост, на метро до станции «Стрелка» или наземным транспортом до остановки «Стрелка».

Куда пойти в Нижнем Новгороде, если вы приехали с детьми: хорошие зоологические и образовательные парки, современные детские развлекательные комплексы, а также рестораны, в которых найдутся детские комнаты и детское меню.

Нижний Новгород — один из самых интересных в плане стрит-арта российских городов. Соперничать с ним может разве что Екатеринбург. Только посмотрите, как местные и приезжие уличные художники вдохновляются пуантилизмом, Балабановым и путешествием Льюиса Кэрролла в Нижний Новгород; находят в старых зданиях душу, а в Оке — крокодилов. В этой подборке — только малая часть нижегородского уличного искусства: исследовать его можно бесконечно. Смотрите по сторонам, ищите объекты в 2ГИС.
Среди нажитых Нижним исторических богатств — художественные народные промыслы, Максим Горький, ГАЗ и вообще техническая тема. Со всеми этими достижениями можно познакомиться в местных музеях. Любителям ходить по художественным галереям здесь тоже будет интересно.

Компании, которые открылись недавно. Приходите в гости, пишите отзывы и делитесь фотографиями!

Как попасть в эту подборку?

Рассказываем, где в Нижнем выпивать, закусывать и танцевать.

Кремль: башни, стены, искусство

Построенный как опора для постепенного продвижения Руси на восток, Нижегородский Кремль — один из самых значимых образцов русской военной архитектуры. Кремль возведен в XVI веке под присмотром таинственного итальянца Пьетро Франческо, о личности которого неизвестно почти ничего.

Здесь можно легко провести полдня: посетителя ждут 2 км суровых, ни разу никем не взятых стен (можно пройти по кругом по восстановленому боевому ходу) и 13 башен, 4 из которых превращены в музеи. Здесь же — 400-летний Михайло-Архангельский собор с прахом Кузьмы Минина, отечественное подразделение художественного музея и центр современного искусства «Арсенал».

Административное здание
4

Самостоятельная прогулка по кремлю, скорее всего, начнется с его главной башни — Дмитриевской. Здесь же можно купить билет на обзорную экскурсию по стенам Нижегородского кремля.

 

Дмитриевская башня — это основные ворота крепости, которые выходят фасадом на площадь Минина и Пожарского. Здесь же располагалась большая часть пищалей — средневековой крепостной артиллерии. Был у башни и собственный каменный мост через ров с водой. Потом мост разобрали, ров закопали, пищали перебросили на восток покорять татар, а свой нынешний эффектный вид башня приобрела только после перестройки в конце XIX века. Старые элементы башни легко отличить от новых по цвету кирпичей.

Кремль, 6аНижегородский район, Нижний Новгород
Волго-Вятский филиал государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина
120

Когда-то здесь хранились карты и амуниция, а сейчас показывают современное искусство. Волго-Вятский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, более известный как Арсенал, c 2003 года обитает в бывшем военном складе на территории Кремля. Здание Арсенала — памятник архитектуры позднего классицизма, поэтому история тут сосуществует с современностью, а контемпоральное искусство может сопровождаться концертом лютневой музыки XVI века.

 

Для публики открыты два крыла. В правом — выставочные залы (2 000 м²),  детский центр для семейных занятий, музейный магазин и кафе. Левое крыло — событийное: в киноконцертном зале и лектории часто проходят артист-токи и дискуссии, а в медиатеку стоит заглянуть любителям биографий художников, арт-периодики, каталогов, альбомов и прочих изданий об искусстве.

 

Двор с 80-метровой скамейкой часто используется для мероприятий Арсенала — например, недавно тут угощали всех тортом в честь юбилея институции.

Кремль, 6Нижегородский район, Нижний Новгород
Возле Дмитриевской башни в 1970-е годы открыли мемориал «Горьковчане — фронту». Он посвящён трудовому подвигу горожан во время Великой Отечественной. Тогда заводы Горького отправили на фронт  2 360 танков, 1 500 самолётов, 9 000 самоходных установок, 10 000 миномётов. Образцы этого оружия и установлены на пьедесталах мемориала: танк Т-34, бронеавтомобиль БА-64, пушки, миномёт, самоходная установка СУ-76, БМ-13 «Катюша», истребитель Ла-7, рубка подводной лодки «С-13».
Нижний Новгород
Административное здание

Башня на крутом повороте кремлёвской стены сохранилась лучше всех круглых башен крепости.

 

Именно с ней и с её названием связаны самые красочные легенды кремля. Самая популярная — об осаде 1520 года, когда большое татарское войско ночью подошло под стены крепости. В этот момент нижегородская девушка вышла за водой к речке Почайне. Она так успешно оборонялась от врагов своим коромыслом, перед смертью убив до десятка нападавших, что это напугало всё войско. И осада была снята.

 

Вторая легенда ещё мрачнее. Якобы древняя традиция требовала, чтобы на рассвете около места закладки башни схватили первого прошедшего мимо человека и замуровали в фундамент. Жертвой оказалась девушка, которая просто шла за водой с коромыслом. Однако эту легенду историки называют шаблонным для многих стран Европы средневековым мифом.

 

Третья версия мирная — башня с прилегающими стенами под определённым углом напоминает барышню с коромыслом.

Кремль, 12аНижегородский район, Нижний Новгород
Административное здание
30-метровая квадратная башня названа в честь стоявшей неподалеку церкви Святого Николая Чудотворца, не дожившей до наших дней. Считается, что в древности у этой башни был собственный подъёмный мост — инженерная экзотика для Руси в XVI веке.
Кремль, 11аНижегородский район, Нижний Новгород
Административное здание
Как нетрудно догадаться, это башня с секретом: в средние века у нее был тайный выход наружу для вылазок в стан врага. Или просто чтобы пополнить запасы воды в осажденной крепости — ход вёл к речке Почайне. Остатки этого хода нашли и засыпали в XIX веке. Башня успела всерьез повоевать и в XX веке: во время Великой Отечественной войны её крышу снесли и установили зенитные орудия, успешно отбившие налёты фашистских бомбардировщиков. В 60-х годах кровлю отреставрировали.
Кремль, 1БНижегородский район, Нижний Новгород
Административное здание
Северная башня, во-первых, не самая северная в кремле, а во-вторых, исторически имеет другое название — Ильинская, в честь стоявшей неподалеку церкви ветхозаветного пророка Илии. Построенной, по преданию, на том месте, где в ходе очередной осады кремля был убит предводитель нападавших — мурза Ногайский, татарский князь. Убили его снайперским выстрелом из пищали с Ивановской башни (пищали были серьезным оружием, стреляющим ядрами весом до трех кило — отсюда аналогия с Ильей-громовержцем). Легенда уверяет, что после этого инцидента 60-тысячное осадное войско перессорилось между собой и отступило.
Кремль, 1вНижегородский район, Нижний Новгород
Административное здание
1
Получила своё название по часам, которые два века находились в бревенчатом срубе в верхней части башни. В писцовой книге 1621 года сказано: «... на башне часы боевые», то есть часы периодически били. Этот же бой звучал и как сигнал тревоги.
Кремль, 1гНижегородский район, Нижний Новгород
Административное здание
1
Названа по располагавшемуся рядом Зачатьевскому монастырю. Была разрушена оползнем в XVIII веке и восстановлена только в 2002 году ко Дню народного единства.
Кремль, 2гНижегородский район, Нижний Новгород

Один из старейших региональных музеев страны — открыт в 1896 году. Сейчас музей занимает несколько площадок.

 

В доме военного губернатора в Кремле — отечественное искусство: Брюллов, Саврасов, Шишкин, Репин, Васнецов, Левитан, Серов, Кустодиев, Малевич, Кандинский, выдающиеся коллекции древнерусских икон и предметов нижегородских народных промыслов. Здесь же помимо постоянной экспозиции проходят выставки из фондов музея, партнерских коллекций и персональные проекты современных авторов.

 

Сам дом военного губернатора, как и Арсенал, построен по приказу  Николая I в середине XIX века.

 

Берегите силы: впереди ещё три площадки НГХМ: отдел западноевропейского искусства в особняке Сироткина на набережной (с пристройкой в которой находится грандиозное полотно Константина Маковского «Воззвание Минина»); отдел, посвящённый ХХ веку на площади Минина и Пожарского; Манеж с временными выставками.

Кремль, 3Нижегородский район, Нижний Новгород
Колокольня Спасо-Преображенского собораРелигиозное сооружение
1

В юго-восточной части почти всю историю города стоял Спасо-Преображенский собор. Первый храм на этом месте построили сразу после основания города. Потом его несколько раз перестраивали. Последняя версия была воздвигнута в 1830-е. В 1920-е собор и колокольню снесли.

 

Ну а к 800-летию города на историческом месте воссоздают городскую доминанту: 50-метровую колокольню. Наверху будет смотровая площадка.

Кремль, 5/1Нижегородский район, Нижний Новгород
Административное здание
В названии — память о не дошедшей до нас Борисоглебской церкви. Интересна примыкающими к ней эффектными уступами крепостной стены в виде громадных лестниц вдоль волжского берега.
Кремль, 4вНижегородский район, Нижний Новгород
Административное здание
Названа по находившейся неподалёку церкви Иоанна Предтечи. Основной узел обороны в подгорной части кремля: по пристройке к башне поднимались на защиту крепости, здесь же держали пленных. Именно отсюда идет Ивановский съезд, по которому весной 1612 года Нижегородское ополчение, организованное посадским старостой Кузьмой Мининым во главе с князем Дмитрием Пожарским, двинулось на освобождение Москвы от поляков.
Кремль, 2БНижегородский район, Нижний Новгород

Древнейшее из зданий, сохранившихся на территории кремля, собор был построен не позднее середины XVI века и потом перестроен в XVII столетии. Однако первое, ещё деревянное, здание церкви появилось на этом месте одновременно с основанием города князем Юрием Всеволодовичем — в 1221 году.

 

Возведённое позже каменное здание служило домовой церковью и усыпальницей великих князей Нижнего Новгорода. При царе Михаиле Федоровиче собор в 1631 году был перестроен известными русскими зодчими Ларентием и Антипой Вазозулиными. Вместо старинного низкого купола была воздвигнута высокая шатровая кровля на восьмиугольном барабане. Получился уникальный для XVII ансамбль, где собственно церковь соединена с колокольней. Звонарь здесь мог не только слышать, но и видеть весь ход храмовой службы с яруса звона через арочный верхний проём.

 

В 1962 году сюда торжественно перенесли останки Кузьмы Минина.

Центральная площадь Нижегородского КремляКремль, 2аНижегородский район, Нижний Новгород

2ГИС защищает персональные данные и обрабатывает cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Политиками конфиденциальности и использования файлов cookies.